Внимание! Конкурс!
    «Книжная полка поколения NEXT»

с 12 февраля по 26 марта 2020г.

• «Читая зимнюю сказку» 08 ноября 2018 «Читая зимнюю сказку»

Центральная библиотека имени Светланы Кузнецовой с 7 по 21 декабря 2018 года объявляет фотоконкурс "Читай зимнюю сказку", цель которого сформировать положительный имидж библиотеки через обращение к книге, способствовать привлечению в библиотеку читательской аудитории разных возрастных категорий, а также подчеркнуть грамотность и многогранность личности читающего человека.

• «С думой о человеке и человечестве». Книжная выставка к 90-летию со дня рождения писателя-фантаста А.Н. Стругацкого. 28 августа. 20 июля 2015 «С думой о человеке и человечестве». Книжная выставка к 90-летию со дня рождения писателя-фантаста А.Н. Стругацкого. 28 августа.

Родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, впоследствии жил в Ленинграде. Отец - искусствовед, мать - учительница. С началом Великой Отечественной войны работал на строительстве укреплений, затем - в гранатной мастерской. В конце января 1942 г. был эвакуирован вместе с отцом из блокадного города. Чудом выжил - единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943 г., был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 г. по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 г. и переехал в Москву.

• «Создатель романтической страны». Книжная выставка к 135-летию со дня рождения писателя А. Грина. 23 августа 20 июля 2015 «Создатель романтической страны». Книжная выставка к 135-летию со дня рождения писателя А. Грина. 23 августа

Русский писатель. Грин родился 23 августа (по старому стилю - 11 августа) 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье "вечного поселенца" - ссыльного поляка-повстанца, сосланного 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 и служащего конторщиком на пивоваренном заводе. Мать - русская; умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. "Я не знал нормального детства, - писал Грин в своей "Автобиографической повести", - меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих". Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что "Грин!" - так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а "Грин-блин" - была одна из его детских кличек.

• «Фантастика – это наша реальность, доведенная до абсурда». Книжная выставка к 95-летию со дня рождения американского писателя-фантаста Р. Бредбери. 22 августа 20 июля 2015 «Фантастика – это наша реальность, доведенная до абсурда». Книжная выставка к 95-летию со дня рождения американского писателя-фантаста Р. Бредбери. 22 августа

Рэ́ймонд Ду́глас (Рэй) Брэ́дбери (англ. Raymond Douglas (Ray) Bradbury; 22 августа 1920 года, Уокиган, США — 5 июня 2012 года, Лос-Анджелес) — американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков». За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет[к жанру фэнтези, притчи или сказки. Пьесы Брэдбери были хорошо приняты публикой, но его стихотворения не пользовались большим успехом. Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.

• «Яркий талант обличителя мещанства» - книжная выставка к 120-летию со дня рождения писателя М.М. Зощенко. 9 августа 20 июля 2015 «Яркий талант обличителя мещанства» - книжная выставка к 120-летию со дня рождения писателя М.М. Зощенко. 9 августа

Писатель. В рассказах 20-х годов преимущественно в форме сказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. "Голубая книга" (1934 — 35) — цикл сатирических новелл о пороках и страстях исторических персонажей и современного мещанина. Повесть "Мишель Синягин" (1930), "Возвращенная молодость" (1933), повесть-эссе "Перед восходом солнца" (ч. 1, 1943; ч.2 под названием "Повесть о разуме", опубл. 1972). Интерес к новому языковому сознанию, широкое использование форм сказа, построение образа "автора" (носителя "наивной философии"). Произведения Зощенко подверглись уничтожающей критике в постановлении ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" (1946) как клевета на советскую действительность.

• «Обличитель пороков общества». Книжная выставка к 165-летию со дня рождения французского писателя Ги де Мопоссана. 5 августа. 20 июля 2015 «Обличитель пороков общества». Книжная выставка к 165-летию со дня рождения французского писателя Ги де Мопоссана. 5 августа.

Ги де Мопасса́н (фр. Guy de Maupassant [ɡi də mopaˈsɑ̃], полное имя — Анри́-Рене́-Альбе́р-Ги де Мопасса́н (фр. Henry-René-Albert-Guy de Maupassant); 1850—1893) — французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей Первый рассказ Мопассана вышел в свет в 1880 году вместе с повестями Золя, Алексиса, Сеара, Энника и Гюисманса, в сборнике «Les soirées de Médan». Начинающий писатель поразил своей «Boule de suif» литературные кружки, проявив тонкую иронию и большое искусство сжатой и вместе с тем насыщенной, яркой характеристики. В том же году Мопассан выпустил сборник поэзии «Стихотворения»(«Des vers») (1880), в котором особенно замечательны стихотворения «Le mur», «Au bord de l’eau», «Désirs» и «Vénus rustique». Помещённый там же драматургический опыт в стихах («Histoire du vieux temps») позволил Мопассану стать хроникером в газете «Голуа»(«Gaulois»); чиновную службу писатель в это время оставил. Хотя Мопассан в начале своей литературной деятельности и прослыл последователем Золя, он далеко не был сторонником «натуралистической» школы, признавая её узкой и односторонней. В предисловии к роману «Pierre et Jean» Мопассан осуждает доктринёрский реализм и основным положением своей эстетики ставит искусство, ясно и убедительно воспроизводить перед читателем свои субъективные взгляды на явления действительности. Достоинство творчества заключается, по мнению Мопассана, не столько в завлекательности фабулы, сколько в искусном сопоставлении явлений обыденной жизни, иллюстрирующих основную тенденцию произведения. Мопассан за одиннадцать лет создал целый ряд сборников небольших повестей, обозначенных в заголовке по имени первого рассказа (до 16 томов); в то же время им написаны крупные романы: «Жизнь» (Une vie)(1883), «Милый друг» (Bel Ami)(1885), «Монт-Ориоль» (1887), «Пьер и Жан» (Pierre et Jean) (1888), «Сильна как смерть» (Fort comme la mort)(1889) и «Наше сердце»(Nôtre coeur) (1890), равно как и описания пережитого и передуманного за время экскурсий: «Под солнцем» (Au Soleil) (1884);«На воде» (Sur l’eau) (1888) и «Бродячая жизнь»(La vie errante) (1890). Эти произведения позволили Мопассану занять одно из первых мест в новейшей французской новеллистике. Лучшие французские критики единогласны в восторженных отзывах о Мопассане. По словам Эмиля Золя, он удовлетворяет все умы, затрагивая всевозможные оттенки чувств, и стал любимцем публики потому, что обладал добродушием, глубокой, но незлобивой сатирой и бесхитростной веселостью. Жорж Леметр называет Мопассана писателем классическим. В России Мопассан в литературной среде издавна пользуется добрым расположением, благодаря почину Тургенева; он узнал о Мопассане от Флобера и ставил его как повествователя непосредственно вслед за графом Л. Н. Толстым.

• «Славим флаг Российский, наших дедов знамя!» -День государственного флага России. Книжная выставка. 22 августа 20 июля 2015 «Славим флаг Российский, наших дедов знамя!» -День государственного флага России. Книжная выставка. 22 августа

«Славим флаг Российский, наших дедов знамя!» - День государственного флага России. Книжная выставка. 22 августа
    День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа, не является выходным днём.
    Посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «государственному триколору».
    История праздника
    22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР:
    « Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
    Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР
    Р. И. Хасбулатов»
    В тот же день во время траурного митинга по погибшим митингующие вынесли огромное бело-сине-красное полотнище.
    20 августа 1994 года президент России Борис Ельцин подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», которым установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

• 	«Загадка личности Ивана Грозного». 485 лет со дня рождения русского царя Ивана IV Васильевича (Грозного). Книжная выставка. 28 августа 20 июля 2015 «Загадка личности Ивана Грозного». 485 лет со дня рождения русского царя Ивана IV Васильевича (Грозного). Книжная выставка. 28 августа

«Загадка личности Ивана Грозного». 485 лет со дня рождения русского царя Ивана IV Васильевича (Грозного). Книжная выставка. 28 августа
    Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным— великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабка по отцу, София Палеолог — из рода византийских императоров.
    Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Радой. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.
    В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней.

• «Курская Дуга». День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве.  23 августа. Книжная выставка 20 июля 2015 «Курская Дуга». День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве. 23 августа. Книжная выставка

«Курская Дуга». День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве. 23 августа. Книжная выставка.

"В нашей памяти дни фронтовые свежи,
    Обветшалый блиндаж где-то невдалеке,
    Мы пришли в свою юность на рубежи,
    Поклониться недрогнувшей Курской Дуге!"
    Ким Добкин

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».

•  «Не отрекаются любя..» 27 марта 2015 «Не отрекаются любя..»

100 лет со дня рождения поэтессы В.М. Тушновой

• «Культура — творение ума и рук человека» 25 марта 2015 «Культура — творение ума и рук человека»

День работника культуры

• "В моих стихах, как знать? Душа моя…" 21 марта 2015 "В моих стихах, как знать? Душа моя…"

Всемирный день поэзии.

• "Отец героя галактики" 12 марта 2015 "Отец героя галактики"

90 лет со дня рождения писателя-фантаста Г. Гаррисона

• «Быть женщиной великий шаг».  07 марта 2015 «Быть женщиной великий шаг».

Международный женский день.

• "Ваш труд духовный несёт добро и свет…" 03 марта 2015 "Ваш труд духовный несёт добро и свет…"

Выставка посвященная Дню писателя.